当前位置:首页 >市级学会
南通市抗癌协会代表团在国家肿瘤学大会上展风采
来源:南通市科协 发布时间:2019-08-23

8月18日,2019中国肿瘤学大会(CCO)在重庆悦来国际会议中心胜利闭幕。CCO是国内肿瘤学界规模最大、规格最高、覆盖学科最广的学术盛会。以“肿瘤防治,赢在整合”为主题的2019年中国肿瘤学大会(CCO)聚集了36位院士、1909名国内外肿瘤学领域知名学者专家和3万余名肿瘤学界精英,共同对肿瘤防治进行探讨和交流。南通市抗癌协会十分重视参加高层次的学术交流大会,在中国抗癌协会理事、市抗癌协会理事长市肿瘤医院党委书记院长王高仁同志亲自带队,组织了90余名专业技术人员组成的代表团参加了此次学术盛会,会上市抗癌协会代表团亮点多多,充分展示了全国地市级协会单位的风采。

QQ图片20190823092331.jpg

青年医师辩论赛斩获三等奖

8月16日,2019年中国肿瘤学大会(CCO)还未正式开幕,由中国抗癌协会青年理事会组办了“渝都论剑,山城争巅”青年医师辩论赛。由南通市肿瘤医院大外科副主任中国抗癌协会青年理事会理事王小林博士领队、陈佳、王向前、张学良和徐海飞等组成的团队参加了辩论赛,团队选择“肿瘤诊疗健康扶贫,在乡村健康知识普及更重要还是诊疗能力提升更重要?”辩题的正方,与该选题的反方江西省妇幼保健院进行对垒。辩论过程中响亮地喊出了“健康扶贫,科普先行”的口号与台下啦啦队形成了良好的互动,经过多轮激烈交锋,南通市抗癌协会团队发挥出色,一举斩获比赛三等奖,实现初战告捷。

QQ图片20190823092308.jpg

QQ图片20190823092318.jpg

樊代明院士亲自为曹汉忠颁发科技奖

中国抗癌协会科技奖是经国家科技部批准的全国肿瘤医学领域唯一的社会科技奖励。颁发中国抗癌协会科技奖是每届肿瘤学大会开幕式上最重要内容。本次大会颁奖由中国抗癌协会副理事长詹启敏院士主持并宣布,南通市抗癌协会肿瘤麻醉与镇痛专业委员会主任委员市肿瘤医院麻醉科主任曹汉忠完成的《Ai-PCA管理关键技术及临床应用》成果获得二等奖,樊代明院士亲自为曹主任颁发奖励证书。曹汉忠主任非常激动,以致于领奖后不知所措,还是樊院士主动和他握手,此情此景让人忍俊不禁。

理事长王高仁获常务委员为我会争光添彩

8月17日下午,中国抗癌协会肿瘤医院管理专业委员会全体会议如期在重庆悦来国际会议中心一层欢悦厅召开,会议由主任委员中国抗癌协会副理事长北京市肿瘤医院季加孚院长主持,会议对过去的一年工作进行总结,对今后工作进行了布置。会议应各会员单位的要求决定增补常务委员,面对强大的需求,主委一改过去等额选举的做法,通过差额竞选从17名候选人中产生10名常委,市抗癌协会理事长市肿瘤医院党委书记院长王高仁凭借医院综合实力和个人魅力获得参会委员推荐成为专业委员会的常务委员,为南通市争光添彩。

市肿瘤医院正式成为UICC成员单位

8月17日下午,市抗癌协会理事长王高仁和副理事长兼秘书长沈康等同志以市肿瘤医院领导专家身份受邀参加与国际抗癌联盟(UICC)的专家领导见面会,双方进行深入友好的交流。当晚,王高仁院长代表医院在中国抗癌协会八届三次理事大会上接受授牌。

20190823133844.jpg

?国际抗癌联盟候任主席Anil?D'Cruz?给南通市肿瘤医院党委书记院长王高仁院长授牌


UICC于1933年成立,总部位于瑞士日内瓦,是国际上最具影响力的癌症组织之一,与世界卫生组织(WHO)、国际原子能机构(IAEA)等国际组织保持着紧密的合作关系。其会员单位遍及164个国家,超过1000个肿瘤组织(机构)。国际抗癌联盟致力于团结和支持癌症社团,一起为降低全球癌症负担,推动人人享有公平医疗,确保癌症防控议题持续在世界卫生和发展议程中被重视而奋斗。中国抗癌协会为配合国家“一带一路”战略、助推“一带一路”建设,向UICC推荐发展10个中国区会员单位,我院经过积极申请并经中国抗癌协会遴选,有幸成为UICC正式成员。这将为市肿瘤医院乃至南通市其他单位肿瘤防治专业技术人员的专业培训、人才培养、学术交流等提供了更多更好的机遇。

QQ图片20190823092336.jpg

沈康研究员担任科普大赛专家评委

8月18日,由中国抗癌协会肿瘤科普专业委员会举办的“2019全国青年医师肿瘤科普能力大赛”。中国抗癌协会肿瘤防治科普专业委员会常委、南通市抗癌协会副理事长兼秘书长沈康研究员作为专家担任比赛评委,为大赛投出了宝贵一票。同时,市抗癌协会泌尿肿瘤专业委员会副主任委员、市肿瘤医院泌尿外科主任王小林博士增补为中国抗癌协会肿瘤防治科普专业委员会委员。期间,得到了中国抗癌协会科普部部长、肿瘤科普专业委员会主委支修益教授接见,他勉励我们南通要积极开展肿瘤科普为促进健康中国行动多做贡献!

本次大会共收到论文投稿13479篇,市抗癌协会投稿86篇,达到单次会议投稿的历史之最。

作者:市抗癌协会 沈康

责任编辑:喻小津